История ПМ

     Появление современного перманентного татуажа, следует искать в имеющей многовековую историю технике татуировки.

     Татуирование — процесс нанесения на тело рисунков путём введения под кожу красящих веществ. Слово «tattoo» является производным от таитянского «tatau» и маркезанского «ta-tu», что означает «рана», «знак». Татуировки появились случайно. Заметив, что после ожогов и порезов, в которые случайно попала сажа или любая краска, кроме шрамов, на коже образуются причудливые несмываемые рисунки, люди начали наносить повреждения намеренно.

       Раньше считалось, что многовековая техника нанесения татуировки появилась в Китае. Но недавно оно было опровергнуто научными разработками и открытиями в области антропологии. Сделанные в минувшие десятилетия исторические работы подтвердили факт еще более древнего использования татуировки, которое имело место в Европе. Данный тип украшения тела применялся там уже 10 тыс. лет назад, может быть, с целью имитации цветовой гаммы животного мира или из религиозных и мистических желаний. Также были найдены доказательства существования татуировки с древнейших времен на всех материках. Все известные цивилизации мира знали ту или иную технику татуировки. В Древнем Египте найдены татуированные мумии, возраст которых больше 4 тыс. лет, в Греции классического времени она применялась как доказательство высокого происхождения или значимости личности в социуме. В Китае техника татуировки использовалась еще за тысячу лет до рождества Христова, на американском континенте в эпоху расцвета империи инков, майя и ацтеков за 3 тыс. лет до прибытия Колумба. Что же сегодня происходит в сфере татуажа? Когда зародились новейшие направления, такие, как перманентный татуаж или микропигментирование?

       Использование татуировки в косметических целях на бровях, губах или глазах как альтернативы традиционному макияжу неожиданно появляется в салонах красоты Калифорнии и Тайваня почти в одно время. Сначала 80-х годов перманентный татуаж появился в Европе. Сначала во Франции, куда проник с Тайваня, а впоследствии он станет распространенным как отдельный вид косметического ухода за лицом во многих странах. В одно время с этим, на Тайване начинали создаваться специальные красители, имеющие широкую цветовую гамму (15 оттенков), и приборы, предназначенные для введения ее под кожу человеческого лица. Параметры данной аппаратуры выделяются из основной массы, приборов для нанесения татуировки, более легким весом и простотой в обращении. Важное новшество появилось в начале 90-х годов в США – краски на основе глицерина. Они соответствуют требованиям, предъявляемым органами санитарного надзора. Их цветовая гамма содержит 44 тона. И наконец, в середине последнего десятилетия 20 века, на рынке Тайваня был предложен первоначальный электронный прибор для перманентного татуажа, на 100% отвечающий правилам новейшего косметологического направления. Несмотря на то, что Соединенные штаты и Тайвань занимают в наши дни в мире ведущее положение в области перманентного татуажа: Америка — по выпуску красок, а Тайвань — по массовому производству аппаратуры, страной, которая максимально развила область использования перманентного татуажа, стала Испания.

     О важности данной услуги в других регионах говорит наличие национальных ассоциаций. При этом наиболее активными ассоциациями по вопросам микропигментирования в мире являются «Тайваньская ассоциация перманентного макияжа» (ТАПМ, Тайвань), «Сообщество профессионалов косметического перманентного макияжа» (СПКП, США), «Испанская ассоциация микропигментирования» (ИАМ, Испания). «Колыбелью» всей индустрии, ориентированной на микропигментирование, а также первой страной, начавшей производство пигментов и аппаратов, необходимых для накалывания перманентного татуажа, считается Тайвань