Традиционно к мужской измене относятся и лояльнее, чем к женской. Часто женщины, оправдывая «легкое» поведение мужчин их врожденной полигамностью, закрывают глаза на их любовные увлечения вне семьи.

К слову, сами мужчины также склонны рассматривать свои «походы налево» как мимолетные романы, уже на следующий день забывая о случившемся, и тем более, не воспринимая это как измену. Женщины в свою очередь тоже стараются относиться к этому философски, что подчас вызывает у мужчин подозрения в возможности аналогичного поведения своих драгоценных половин.

Мужчина подсознательно проецирует на женщину модель своего собственного поведения, отсюда и возникают опасения найти подтверждения свои мыслям. Именно так и зарождается мужской страх перед изменой. Чаще всего он замаскирован ревностью, которая обычно проявляется в достаточно агрессивной форме. Этим мужчина как бы пытается предупредить возможность измены своей возлюбленной. Почему уже мужчины относятся к своей измене настолько же легко, насколько им невыносима даже мысль о походе «налево» своей любимой?

Чтобы лучше понять возможные причины измен мужчин и женщин, следует обратиться к нашим «биологическим» корням, к базовым инстинктам, заложенным самой природой. А присмотревшись повнимательней к поведению животных, мы найдем ответы на свои вопросы.

Все достаточно банально и известно многим: самцы большинства видов животных стремятся к полигамии. Причина эго одна – оставить после себя как можно больше потомства. В этом тоже есть смысл, ведь если индивидуум обладает какими-либо уникальными качествами, например, устойчив к определенным заболеваниям, то его задача распространить их как можно шире. И чем больше он оставит наследников, тем выше шансы сохранить бесценный набор генов.

Самки же в силу своей ограниченной плодовитости выбирают качество, а не количество потомства. Поэтому она останавливает выбор на каком-то одном партнере, выбирая  его, однако, из максимально обширного круга. Ее основная задача – провести максимально строгий отбор среди самцов, чтобы не произвести на свет слабое потомство.

Для мужчин крайне важно отсутствие сомнений по поводу своего отцовства. По данным психологов, даже если женщина всего лишь раз была уличена в измене, подозрения ее мужчины о том, что он возможно воспитывает чужого ребенка резко возрастают. Подтверждение таких подозрений – одно из сильнейших оскорблений самости представителя сильного пола. Мужчина ощущает свою вторичность, у не создается ощущение того, что его лишили возможности продлить собственный род. Именно такие мысли провоцируют у мужчин страх измены и жгучую ревность.

Психологи убеждены, что по обоюдному согласию супругов можно предпринять некоторые взаимные действия по профилактике взаимного страха перед изменой. Специалисты приводят ряд советов, которые помогут партнерам лучше понять друг друга, и, возможно, предотвратить возможную измену.

 

1. Прежде всего, это – откровенный разговор друг с другом на эту тему измены. Насколько она допустима? Что будет для вас значить факт измены партнера? Какие последствия повлечет за собой случившаяся измена? Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять чувства друг друга.

2. Разнообразие в сексуальной жизни и поддержание эмоциональной близости между супругами способствуют отсутствию заинтересованности в партнере на стороне.

3. В период кризиса одного из партнеров (на работе, со здоровьем и пр. ) необходимо оказывать ему психологическую поддержку.

4. Особенно важно постараться преодолеть эгоистическое и потребительское отношение к партнеру. Нельзя только «брать» от партнера без отдачи, рано или поздно это приведет к поиску более заботливого и внимательного партнера на стороне.