Перманентный макияж в терминах.

Перманентный макияж в России развивается с середины 1990-х годов и приобретает все большую популярность. Данный вид услуги как только не называют! Перманентный макияж с точки зрения формирования понятийного аппарата,а также юридической все еще находится в стадии становления.

 

Данная статья создана для того, чтобы постараться разъяснить происхождение и смысл некоторых терминов связанных с перманентным макияжем, и избежать возможные нежелательные, для данного вида услуги, проблемы связанные с избыточностью и неадекватностью в терминологии вокруг перманентного макияжа.

 

ТАТУ-МАКИЯЖ, ПЕРМАНЕНТНАЯ КОСМЕТИКА, КОСМЕТИЧЕСКАЯ ТАТУИРОВКА

 

До 1980 года, когда впервые появилось понятие «перманентный макияж», этим искусством занимались лишь отдельные татуировщики и то эпизодически. В связи с этим отсутствовала необходимость создания общепринятой терминологии. Наиболее часто употребимыми были понятия «tattoo make-up», « permanent сosmetic», «cosmetic tattooing».

 

ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ, ПОЛУПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ

 

В 1980-81 годах начало зарождаться новое направление в «красивом бизнесе» -индустрия перманентного макияжа. Кроме самой идеи превращения эпизодических попыток некоторых татуировщиков приукрасить лица своих подружек тату-макияжем в массовый бизнес, в его основу было положено производство как специального инструмента в виде легких, малошумных и эргономичных по ручек, так и специальной широкой палитры пигментов. Это позволило предложить новую технологию более многочисленной по сравнению с татуировщиками армии визажистов и косметологов.

 

На суд клиентов и специалистов было предложено две технологии. Первая опиралась на пигменты, которые, как ожидалось, будут обеспечивать эффект от процедур в течение 6-10 лет, а вторая – предполагала сохранение эффекта в течение 3-5 лет. Первую технологию назвали «перманентный макияж»(permanent make-up), а вторую «полуперманентный макияж»(semi permanent make-up). В течение первого десятилетия развития и становления этого нового направления выяснилось, что клиентов гораздо больше интересовало предложение перманентной красоты на 3-5 лет. И пигменты, которые обещали эффект на 6-10 лет были вытеснены с рынка. Технология, которая первоначально называлась «semi permanent make-up» стала называться «permanent make-up». И с таким названием она стала распространяться по всему миру вместе с появившимися к тому времени первыми школами для подготовки мастеров перманентного макияжа.

 

МИКРОПИГМЕНТАЦИЯ, МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ

 

Одна из первых компаний производящих продукцию для перманентного макияжа была калифорнийская компания Mei-Cha. На рубеже 1980-1990-х годов в ее лаборатории были разработаны пигменты новой рецептуры с более измельченными частицами красителей для повышения дисперсности смеси и обеспечения более качественного распределения пигмента в коже. Для продвижения новых пигментов на рынок компания Mei-Cha назвала технологию перманентного макияжа, использующую новые пигменты Microcolors термином Micropigmentation. И, благодаря развитой сети предприятий-дитрибьюторов Mei-Cha в десятках странах, все новые мастера, проходившие обучение на курсах в этих фирмах, называли себя специалистами по технологии Мicropigmentation, а понятие перманентный макияж оставалось при этом как бы в тени. Таким образом маркетинговый ход компании Mei-Cha привел к тому, что возникла первая путаница в сознании мастеров перманентного макияжа с точки зрения терминологии. В России термин Micropigmentation стали произносить в разных транскрипциях: микропигментирование и микропигментация.

 

Зная вышеприведенную историю, мы должны понимать, что и микропигментирование и микропигментация суть одно и то же. А понятие Micropigmentation – это продукт маркетологов и просто частный случай технологии которую принято называть перманентным макияжем. И относится этот термин только к компании Mei-cha и мастерам, которые выполняют перманентный макияж, используя аппараты и пигменты этой компании.

 

КОНТУРНЫЙ МАКИЯЖ

 

С середины 1990-х годов на мировой рынок пришли новые аппараты для перманентного макияжа. Прежде всего, они отличались от предыдущих высокопрецезионным приводом движения иглы, обеспечивающим стабильную амплитуду возвратно-поступательных движений иглы и отсутствие её боковых биений. Новые инженерные решения позволяли минимизировать травму кожи и повысить качество выполнения процедур.

 

Эти аппараты принято называть профессиональными и первым из них был аппарат мюнхенской компании LONG-TIME-LINER- Сonture makе up GmbH. Аппарат стоил раз в 15 дороже своих примитивных предшественников. Чтобы объяснить потенциальным покупателям обоснованность неожиданной цены была реализована маркетинговая программа по представлению революционности новинки. И перманентный макияж, выполняемый на новом аппарате решили даже назвать новым термином-«соnture make up». Технология «контурный макияж» запатентована и в нее в качестве составляющих технологической цепочки кроме аппарата входят также оригинальные пигменты, анестетики, средства для послепроцедурного ухода. Как и в случае с термином Micropigmentation и юридически и этически «контурным макияжем» имеют право называть свою работу только те мастера, которые выполняют процедуры, используя всю технологическую цепочку компании LONG-TIME-LINER Conture make up, начиная с аппарата, и, прошедшие обучение по соответствующей программе.

 

ТАТУАЖ

 

В 1997 году Комитетом здравоохранения города Москвы была утверждена очередная редакция «Реестра видов медицинской деятельности, лицензируемых в г. Москве». В «Реестре …» подраздел «Косметология» был дополнен новым подпунктом

 

1.4.18. Косметология

 

1.4.18.1 Терапевтическая

 

1.4.18.2. Хирургическая

 

1.4.18.3. Татуаж, татуировка и пирсинг, в т.ч. прокол мочек ушных раковин

 

По воле чиновника, не разбирающегося в теме, услуга, во всем мире называющаяся перманентный макияж была названа - «татуаж». Татуаж (tatouage), как мы знаем, – это франко-итальянский синоним интернационального термина «тату» (tattoo).

 

В следующей редакции вышеупомянутого «Реестра видов медицинской деятельности» уже в 2000 году этот подпункт был изъят. Однако, предприятия, успевшие получить лицензию на «татуаж», естественно стали в своей деятельности называть перманентный макияж так как написано в лицензии. А регионы, смотрящие на Москву как на образец для подражания, распространили эту несуразицу на всю Россию.

 

О том, что без единого понятийного аппарата специалисты в какой-либо области никогда не поймут друг друга, я неоднократно обращал внимание в своих статьях. И к настоящему времени в большинстве случаев услуга «перманентный макияж» в России уже называется так, как это принято во всем мире. Если кому-то очень хочется применить термин татуаж к услуге перманентный макияж, то правильно было бы говорить: косметический татуаж, татуаж бровей, татуаж век, татуаж губ, татуаж мушки.

 

ПЕРМАНЕНТНЫЙ ТАТУАЖ, ДЕРМОПИГМЕНТАЦИЯ, ДЕРМОГРАФИЯ

 

Такое словосочетание как «перманентный татуаж» встречается достаточно редко, однако встречается. Употребляют его люди не практикующие в данной области, но к сожалению иногда пытающиеся навязать свое непрофессиональное мнение государственным службам.

 

В 2004 году 12 июля зам. Министра Минздравсоцразвития госп. Стародубов В.И. утвердил «Номенклатуру работ и услуг в здравоохранении». По инициативе непрофессионалов в данной области в раздел «Методы электромагнитного лечебного воздействия на органы и ткани» был включен подпункт 17.31.002 Дермапигментация (перманентный татуаж). Правда эта «Номенклатура…» до настоящего времени так и не была введена в действие, как это положено, приказом министра Минздравсоцразвития и, соответственно, не имеет юридической силы. Однако, по крайней мере известен один случай приостановки по решению суда деятельности кабинета перманентного макияжа без медицинской лицензии, когда эта «Номенклатура…» сыграла свою роковую роль в условиях отсутствия у ответчицы грамотного адвоката. Лига профессионалов перманентного макияжа имеет опыт экспертной помощи при рассмотрении в судах дел по искам, связанным с перманентным макияжем. Без экспертного заключения специалистов честные суды не должны рассматривать дела по вопросам, которые находятся вне их профессиональной компетенции. Доподлинно знаю случай, когда чиновник из управления лицензирования Росздравнадзора на запрос – не является ли перманентный макияж медицинской услугой, честно ответил вопросом на вопрос: «А что это такое – перманентный макияж? Что вы под этим подразумеваете? У нас в Росздравнадзоре это пока не известно».

 

В 2008 году был выпущен и поступил в продажу Сборник правовой документации с комментариями под названием «Актуальные вопросы лицензирования и организации косметологических учреждений». Авторами сборника являются Л.В.Некрасова-Штайн, В.А. Виссарионов, О.М. Бурылина,Л.К. Пашук.. В сборнике представлен «Классификатор простых медицинских услуг в области косметологии». В этом классификаторе в раздел Методы электромагнитного лечебного воздействия на органы и ткани» был включен подпункт « Дерматопигментация(перманентный татуаж)». Только очень внимательный читатель поймет, что данный класификатор – это пожелания авторов, а не стандарт «Отраслевой классификатор простых медицинских услуг», введенный в действие приказом №113 МЗ РФ от 10.04.2001г., в котором перманентный макияж не содержится ни в каком виде.

 

Словосочетание «перманентный татуаж» придуманное авторами упомянутого выше «Сборника…» малоупотребимо, но свой вклад в терминологическую и юридическую путаницу уже вносит, так как это издание распространялось на косметологических выставках.

 

Понятия дермопигментация, дерматопигментация или дермография умышленно вводится теми кто «за уши тянет» перманентный макияж в медицинскую деятельность. По сути дермопигментация это и есть татуировка (пигментация дермы), но зато как наукообразно и по-медицински звучит! К чему может привести включение перманентного макияжа в классификаторы медицинских услуг или в другие медицинские стандарты? Во-первых, к тому, что визажистам без медицинского образования запретят делать перманентный макияж, и количество недовольных перманентным макияжем возрастет ещё больше. Дело в том, что основная причина их недовольства качеством перманентного макияжа – это ошибки тех косметологов, у которых нет природных данных быть визажистом, но которых по известным коммерческим причинам как магнитом тянет в перманентный макияж. Во-вторых, медицинским видам деятельности юридически разрешено обучать очень ограниченному кругу государственных и частных предприятий, и среди них профессионалов в области перманентного макияжа и тем более в обучении этому сложному искусству практически нет. В-третьих, потенциальный рынок покупателей оборудования для перманентного макияжа резко снизится.

 

В качестве пояснения скажу, что попытки юридически сделать перманентный макияж медицинским видом деятельности или медицинской технологией продолжаются с 1998 года. Это не удалось, в том числе по следующим причинам. Назначение перманентного макияжа чисто декоративное, а назначение медицинской технологии может быть по закону или лечение, или диагностика, или реабилитация, или восстановление. Следующая причина – ни в одной стране мира инструмент для перманентного макияжа не признан медицинским, в том числе и в России. Третья причина – основные используемые средства для пигментирования кожи (пигменты) также не являются медицинскими препаратами, а красители представляют собой инертные вещества.

 

То же можно сказать и про нововведение « эстетическая дермопигментация». Может авторы этого словосочетания хотят отделить эстетическую татуировку от неэстетической? Тогда они должны провести границу эстетичности. В медицине все понятно. Есть лечебная медицина, а есть эстетическая ( та же пластическая хирургия, например). А с татуировкой как быть? Давайте подумаем о необходимости всех этих нововведений. Понятийный аппарат должен быть обоснован практической необходимостью, не быть избыточным и каждый термин должен иметь свое ясное и понятное определение. Постараюсь продемонстрировать это и представляю на суд читателей определения, которые пока не внесены в нормативно-правовые акты.

 

ТАТУИРОВКА

 

- это искусство пигментирования кожного покрова, объединяющее ряд технологий отличающихся по назначению, глубине введения красителей, по используемым инструментам и красителям. В это определение не вписывается непредумышленная татуировка, возникшая или по неосторожности или по другим причинам в быту или на производстве.

 

Смысловыми синонимами русского понятия татуировка являются интернациональный англоязычный термин тату (tattoo) и франко-итальянский – татуаж (tatouage).

 

Татуировка по глубине введения красителя может быть выполнена двумя методами: поверхностно (эпидермально) и дермально.

 

Эпидермальная татуировка(temp-tattoo) выполняется нанесением на кожу с последующим непринудительным впитыванием (импрегнацией) в эпидермис специальных красящих составов в виде жидкостей, паст и пр.

 

Дермальная татуировка выполняется с нарушением эпидермального слоя и введением в верхний слой кожи на кончике иглы красителей в составе специальных пигментов. Инструмент для выполнения дермальной татуировки по своей конструкции может быть как с электроприводом ( тату-машинка, аппарат для перманентного макияжа), так и без него (например, ручка для мануального перманентного макияжа).

 

По назначению татуировку можно условно подразделить на художественную, камуфляжную и перманентный макияж.

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТАТУИРОВКА(tattoo art) – это искусство воспроизведения на коже графических и живописных изображений в самых различных стилях методами татуировки.

 

КАМУФЛЯЖНАЯ ТАТУИРОВКА(сamouflage tattoo) – разновидность татуировки, назначением которой является колорирование участков кожи, отличающихся от соседних по цвету или оттенку, и выполняемой с целью нивелирования этого отличия. К камуфляжной татуировке можно отнести и тату на рубцах (в том числе после пластики «заячей губы»), на ареолах сосков, на волосистой части головы.

 

ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ – разновидность татуировки и косметическая услуга, суть которой заключается в колорировании участков кожи на лице путем проведения процедур, связанных с введением в её верхний слой специальных красителей. Процедуры перманентного макияжа выполняются специальным инструментом, и краситель в составе пигмента вводится в верхний слой кожи через эпидермис на кончике иглы.

 

Назначение перманентного макияжа – воплощение идеи клиента как заказчика и мастера перманентного макияжа как визажиста по созданию цветового решения на определенных участках кожи лица для достижения необходимого эстетического эффекта на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

При упоминании перманентного макияжа допустимы словосочетания: косметический татуаж, татуаж бровей, татуаж век, татуаж губ, татуаж мушки.

 

 

Автор статьи Виталий Охотенко - Руководитель школы перманентного макияжа Центра Мерилин, президент Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, член Ассоциации профессионалов перманентной косметики (SPCP, USA), преподаватель кафедры косметологии РУДН (курсы "Основы перманентного макияжи", "Основы пирсинга"), автор многочисленных публикаций по перманентному макияжу.